手機包膜Q&A

手機包膜資材的成分種類
1. 鑄造式膠膜,為7-11、麥當勞招牌所使用之耐候型膠膜,製程、成本皆比傳統卡典西德高出6至10倍,其穩定性、耐熱、耐冷、耐腐蝕、抗UV、延展服貼性佳、分子結構非常穩定,為膠膜之首選,屬於高價位之手機包膜資材。
2. 延壓式膠膜,採用高分子抗UV之聚氯乙烯PVC,穩定性、耐熱、耐冷、耐腐蝕、抗UV、延展服貼性之表現比卡典西德更為出色,屬於中高價位之車體包膜資材。
3. 卡典西德,即所謂廣告用的便宜PVC膠膜,沒有做抗UV處理、分子結構鬆散不穩定、不耐候、易褪色、易黃變、時間久了膜會有脆化龜裂現象難以移除,許多大陸品牌為降低成本皆採用,再取英文品牌魚目混珠。
4. PPF自體修復膜,聚胺酯(Polyurethane,IUPAC縮寫為PU)主鏈中含有胺基甲酸酯特徵單元的一類高分子。具彈性延展佳而廣泛用於:塗層、黏合劑、低速輪胎、墊圈、車貼材料等工業領域。在日常生活領域聚胺酯被用來製造各種泡沫和塑料海綿。聚胺酯還被用於製造保險套和醫療器材和材料,因良好延展抗穿透性,對於高速行駛的跳石問題有絕佳防護效果。目前MYMOS也有針對手機包膜生產高品質自體修復膜。

手機包膜材料為什麼比卡典西德貴?
一、薄膜材料製程分為延壓及鑄造:
1.因國內需求大部分為廉價之延壓式膠膜(卡典西德),故南亞塑膠、華夏塑膠皆為延壓式製程,製造快速成本低符合經濟效益,但易有膠紋、脆化、不服貼、縮膜、 耐候性不佳等因素,故較不適合當手機膜。
2.鑄造式膠膜就機械與生產成本都更為昂貴,耐候成分、耐候助劑、專屬配方、抗UV條件佳,成本反應下,會比一般卡典西德貴出好幾倍。鑄造式膠膜貴一定有他的好處, 延展性佳、不縮膜、膠性穩定、不易變質、背膠無腐蝕性、觸感細緻,7-11跟大公司招牌、高速公路路標,都是用鑄造式膠膜,風吹日曬雨淋保用五年以上,為手機包膜最佳素材。
二、薄膜塗佈之黏膠又是另一門學問:殘膠性P膠(如透明膠帶、貼紙);不殘膠性R膠(如手機膜、便利貼、車體包膜)。不殘膠技術世界各大廠皆列為最高機密,所以價格自然昂貴,包膜材料用的即是不殘膠之R膠,這是包膜材料貴的第二因素。
三、薄膜製程需加入塑化劑,高階塑化劑比低階塑化劑貴出許多,塑化劑與戴奧辛被環保署列為一級毒物,塑化劑也就是「鄰苯二甲酸二辛酯」屬於會干擾生物體內分泌的化學物質,通常經由食物鏈進入體內,形成假性荷爾蒙,傳送假性化學訊號,影響本身體內荷爾蒙含量,進而干擾內分泌機制。環境荷爾蒙進入體內後會造成內分泌失調,還可能阻害生物體生殖機能,或引發惡性腫瘤,對懷孕期胚胎、成長初期以及嬰幼兒影響頗大。
四、大陸廠商為了節省成本,使用回收溶劑,回收溶劑除了酸性過高有腐蝕風險,另外可能受汙染含有重金屬,若這些含有毒素的膜使用在手機包膜與消費者臉部皮膚接觸時安全堪慮。
鑄造式、不殘膠性R膠、符合標準塑化劑、原廠溶劑、空運費、關稅,成本反應的關係,為手機包膜材料價格不便宜的最主要因素。因此本公司只進口符合安全的手機包膜素材,拒用大陸包膜材料,這也就是國內比較有良心的手機包膜業者拒用大陸包膜材料的原因。  

手機包膜的好處:
1.防水:簡易防水。
2.防刮:避免碰撞刮傷。
3.防汙:隔絕皮套染色。
4.防塵:拒絕灰塵保持衛生。
5.美觀:多種選擇包膜樣式增加美觀。
6.保值:保持原機不刮傷,二手機更有價值。
7.風格:個性化包膜展現個人風格。
8.品味:壓紋包膜多變選擇展示個人品味。

甚麼是回收溶劑?為什麼會傷害手機?
半導體產業、汽車製造業、石化業、樹脂業等製程所產生的有機廢氣,以及製程清洗機台上的印刷油墨、色素、染料、油漆、膠水等…皆會大量使用腐蝕性溶劑。
回收之溶劑有:三氯乙烯、二氯甲烷、四氯乙烯、四氯化碳、三氯甲烷、乙烷、庚烷、甲苯、二甲苯、醋酸乙酯、丁烯醇、丙酮、丁酮、乙酸、乙酯、醋酸丁酯等。
回收之溶劑經處理會再拿出來販賣,但是其酸質不穩定,往往高出正常溶劑數倍,但是因為價格吸引人,大陸膠膜塗佈廠大多數會採用回收溶劑,當這些膠膜貼上物體表面會產生表面分子腐蝕。
聰明的消費者在店家幫您的愛車施工前,一定要親眼看到離型紙的LOGO確認才可離開,建議使用之名世界大廠日本LINTEC、美國AVERY、3M、比利時MACTAC、台灣Mymos等…對您的手機才有保障。

包膜材料是否會導致掉漆?
一、包膜所用的材料為薄膜等級中最高級的鑄造級膠膜、高分子膠膜,且為世界大廠日本LINTEC、美國AVERY、3M、比利時MACTAC、台灣Mymos等...所製造,非回收溶劑製造無腐蝕性不傷烤漆。
二、包膜材料不殘膠之設計,黏力適中不傷烤漆。
三、電鍍、烤漆品質是否符合規範須做百格測試,測試方法: 用百格刀用力劃10刀後轉90度再以同樣條件劃10刀在測試樣本表面划10×10個(100個)1mm×1mm小網格,並確定切割深度以貫穿電鍍、烤漆物質, 後使用3M600型膠帶確實的黏貼於百格上,並快速的撕下膠帶,後觀查百格以及膠帶的情況以判定密著情況。 正常的烤漆在未切百格前膜料黏上去撕下來是不會掉漆,必須如上述說明切百格後,使用3M600型膠帶確實的黏貼於百格上,並快速的撕下膠帶。 在未做百格處理且膜料也非快速的撕下烤漆就會脫落,則確定為烤漆品質嚴重瑕疵。
四、烤漆或電鍍層要緊密與表面結合,在烤漆、電鍍前會先塗佈密著劑(密著劑、架橋劑:不同物質無法緊密結合, 為使緊密結合之橋樑藥劑)製程中偷工減料未先使用密著處理就會導致電鍍、烤漆因屬性不同無法與表面緊密結合而容易掉漆。
五、各大廠採用之膜料確定是符合規範不會導致掉漆。手機烤漆或金油層掉漆乃因烤漆過程中密著處理偷工減料所導致。
六、部分門市或手機製造商,因專業知識不足會將掉漆責任推給包膜師,建議施工前與消費者做好溝通,以避免無謂的爭議。

手機包膜會不會影響散熱?
許多人會用刻板印象覺得包膜會影響散熱,膜料的厚度約0.08~0.011mm,約果凍套10分之1,透過實際測試得到的答案是不會影響散熱,消費者可以安心包膜。

手機包膜資材樣式類型
一、透明膜
二、消光膜
三、金蔥膜
四、改色膜
五、變色膜
六、印圖膜
七、雷射膜
八、壓紋膜系列
九、3D浮雕膜
十、UV印刷專用膜